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ショウガ収穫!

Category : ハーブ・シソ・ショウガ
皆様覚えておいででしょうか。6月9日に植え付けたショウガの存在を。
あれから放置に放置して、いや一応追肥と土寄せくらいはしてましたよ。でもほとんど手間もかからず、上へ上へ伸びてくれるので邪魔にもならず、すくすく育ってくれました。

20121029a.jpg
↑これは植え付けて2ヶ月後とちょっと

ここからさらに2ヶ月半ほど経った様子がこちら。
20121029b.jpg
↑置き場所変えました

枯れた葉が目立ち背も伸びなくなってきたのですが、いくら土寄せしてもショウガの頭が見えてきちゃうのです。
20121029c.jpg
↑根元が剥き出し

土の中ではまだまだ成長しそうではありましたが、抜いてみたらスッカラカンって事はないはずだと意味不明な自信があったので、収穫してみました。

とりあえず下に降ろし、一気に引っこ抜いてみると…
20121029d.jpg
↑じゃじゃん!

どーですか奥さん。立派なショウガじゃないですかー。
調子に乗って次々引っこ抜いていきましたところ、こんな量になりましたよ。
20121029e.jpg
↑ショウガ採ったどーーーーーー

土の中で育つ物としてはなかなかの好成績。しかも間引きいらず手間いらず。

半分はれっきとした種ショウガでしたが、半分はスーパーのショウガです。
特に差は見られないようなので、来年からはスーパーのショウガで十分かな。それなら少量からでも始められるので、ぜひやってみて下さいな♪

ポイントは植え付けの時期にスーパーに行き、芽が出やすそうなショウガを選ぶこと。よーく見ればわかります。
1かけでも、芽が沢山出ているので切り分ければOK!うちのは大きめの2かけ程を6つに分けて植えてこの状態です。


そう言えば、元あった種ショウガが残っている部分もありました。
20121029f.jpg
↑頑張った種ショウガ

後のは皮だけが出てきました。全部栄養になったのか土の中で朽ちていったのかはわかりません。
ちなみに、この種ショウガも食べられるそうですよ。薬味に使えそうですが、薬品処理をした種ショウガを使った場合はわかりません。

さーて、無駄にならないように保存しなければ!
適当に切って冷凍と、ハチミツに漬けようかな。干しショウガも体に良いらしいですね。
冷え性対策を万全にして、冬を乗り切りましょう♪



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