カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

12月 | 2012年01月 | 02月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


カテゴリ

最新コメント

Ads by Google

Ads by 楽天

スポンサーサイト

Category : スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


web拍手 by FC2

姫ニンニク収穫♪

Category : ネギ科
天気はいいのにベランダは南極大陸です。
こんな日に凍えてまでベランダ作業なんぞ無理。

って事で、12月19日に始めた姫ニンニクの収穫記事でお茶を濁そうと思います。

20120106a.png
↑浮き上がっちゃってます

培地が浅いのもありますが、一番は凍ってしまっている事。
20120106b.png
↑カッチカチやぞ!

このせいで根がもぐって行けないみたいですね。
当然水の吸い上げも弱くなるので渇き気味になってました。

全て収穫して洗ったのがこちら。
20120106c.png
↑太くて真っ白な根

気候が良ければ、芽も根ももっとながーく伸びるんですよ。
途中少しだけ住友液肥をあげましたが、ほぼ水のみ。当然放置で楽ちん栽培(´∇`)スバラシイ

さて実食です。
少しレンチンしてから天ぷらにします。根が焦げやすいので、サッと火を通すだけでOKです。
やっぱり塩で食べるのが美味だと思われます。
20120106d.png
↑わかっていてもやっぱり焦げる根

うーん、美味しい!
臭いが弱まって食べやすいし、普通の揚げニンニクよりもホクホク感があると思います。

調べてみたら、【通常のにんにくに比べてカロリーが1/3しかない】とありました。
なんでカロリーダウンするんだろ…不思議。
でも、マイルドになるので胃が弱い方でもおすすめだそうですよ。

あまりスーパーで見かけない野菜なので、再生野菜の感覚で気軽に試してみて下さい♪


ところでこの写真に写っている『さとうのしお』ってちょっとナゾナゾっぽいですよねw
まぁ単純なんですが『佐藤さんが作った塩』って事なんです。
五島列島のお土産にいただいたのですが、美味しくて重宝しております。

各地各国のお塩を集めてみたいなぁ←密かに塩好き


ちなみに他のネギ科の皆様の近況を少しだけ。
20120106e.png
↑博多八片と赤玉ねぎ

20120106f.png
↑何度も再生してるニラ

耐えてますが何か?とでも言いたげな佇まいですね。
これが暖かくなると黒アブラーにまみれるんだけど、それが春の知らせだなんてなんかイヤだなぁw



futaba_br.gif Ctrl+クリックで連続ポチ出来ます♪ futaba_br.gif
にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へp-bw3.gif人気ブログランキングへp-c3.gifp-w3.gif
futaba_br.gif いつも応援ありがとうございます♪ futaba_br.gif
スポンサーサイト


web拍手 by FC2
ツイッターパーツ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。