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コーリャンレッドでアレを作ってみた

Category : トウガラシ属
まずは人肌発根中のひもとうがらしの様子からですが、未だ発芽せずでございます。

20111123a.jpg
↑ホッカホカだよー

ちょっと湯気って言うか、結露っぽくなってるのわかりますかね。
それだけ保温が出来てるらしい人肌発根ではありますが、残念ながら苦戦中。

もうこうなったら、出てくるまでやります。左の乳で温めまくります(聞いてねぇよ
3人育てた母の力なめんなーーー!щ(゚Д゚щ)オリャ


さて、唐辛子味噌で大活躍したコーリャンレッドですが、まだ乾燥させたものが残っておったのですよ。

20111123b.jpg
↑カリッカリ

乾ききっております。
触ってもパリッと割れる訳ではありませんが、紙のように薄くなっておりますね。

今日はこちらを使って…アレですよアレ。
もったいぶるほどじゃありませんが、まぁ急がないで見ていて下さいな。

まずはミルで粉々にしましょう。
20111123c.jpg
↑真っ赤っか

唐辛子味噌を作った時は辛さは感じなかったけど、これは手に付いた奴をペロッと舐めただけで口がヒリヒリしました。
いいんです。辛くないと困るんです。だってだって、コレは辛い方がいいと思うから。

ほれっ!

20111123d.jpg
↑辛子明太子~(ドラえもん風に)

昆布とかお酒とかお砂糖とかみりんとか、適当に入れた調味液にコーリャンレッドの粉をブチこみます。
ここに、本当なら生タラコなんですが下ごしらえがめんどくさそうだったので、いわゆる塩タラコ?生食用?を漬ける訳です。

かなりナンチャッテ辛子明太子ですが、ものは試しってやつですよ。
美味しんぼでも、韓国唐辛子は辛子明太子に向いているてって言ってたしね(だからなんだ


これで今年収穫したコーリャンレッドは無くなりました。
が、来年の苗はもう育っております。また収穫できるまで半年以上かかるかな?

またあの赤い実に会えるまで、まずは無事に越冬させたいと思います( ・∀・ )ノ



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