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コーリャンレッドがお味噌とコラボ♪

Category : トウガラシ属
大きい物で10cmほどの実がつく韓国トウガラシ、コーリャンレッドの近況です。

20111021f.jpg
↑立派でございましょう?

わーいわーいと喜んでばかりもいられず。

20111021a.jpg
↑実はたくさん成ってはいますが

赤く色づくまでの期間が長くなってきました。新しい花も咲かなくなってきたし、そろそろ終わりかなー。

いくつか緑のまま折ってしまい、赤い物と一緒に干してみたのですが…
20111021b.jpg
↑緑は緑のまま

腐りもカビもしないけど、ただシワシワになっていくだけなのですね('A`)

なんか待つのも飽きてきたので(酷いw)、緑の物を収穫してしまいました。
20111021c.jpg
↑今まで合わせて20数本くらい

左はすでに真っ赤になった物を干して乾燥済みのもの。今後別の用途に使います。
右の採りたては、気になっていた『唐辛子味噌』を作ってみる事に。


参考にしたレシピはクックパッドのID:633677です。
わかりやすかったのが、【青唐辛子:味噌:[みりん+酒+砂糖]=1:1:1】の部分。

つまり、今回は種を取ってみじん切りにした唐辛子が110gでしたが、味噌も110gでみりんと酒と砂糖を足したものも110gになるようにすればよい訳で。

唐辛子の種類で多少は違うかもしれませんが、この比率だけ覚えておけば、大体いつでも同じ味になると言う事です。

ちなみにうちの調味料の配分は砂糖多めにしております。お子ちゃまですので(誰が
白ゴマはお好みで。うちはたーーーっぷりブチ込みますw

手順はレシピ参考でお願いします♪


本日は3分間クッキング的に、出来上がった物をご用意いたしました。
20111021d.jpg
↑味噌にぎり風に

さて実食の感想をサラッと申し上げますと、激ウマでございます。ハッキリ言ってコーリャンレッドあんまり辛くないですねwww

でも旨みはあります。ししとうの味濃い版て感じです(貧相な表現力


これは来年も作らねば!と思って色々調べておりましたら、どうやらコーリャンレッドは固定種ではないかとの記事を見かけました。

ふふふ…期待大!同じ物が出来ると願いを込めて、後日採種したいと思います♪



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