カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

07月 | 2011年08月 | 09月
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -


カテゴリ

最新コメント

Ads by Google

Ads by 楽天

スポンサーサイト

Category : スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


web拍手 by FC2

オッス!オラオクラ!(使いまわし

Category : アオイ目
どこかで見たようなタイトルですが、気にしないで下さると嬉しく思います( ´ー`)


本日関東地方は朝から雨模様。7時半頃から降り始めたのですが、空が明るかったのでまたゲリラかと思っていたのにいまだ降っております。
でもおかげで今日は水やり免除♪
しかーし、昨日レジャーシートにぶちまけた古土の天日干しは意味のない結果にw


さて、水耕ゾーンだった息子部屋ベランダ。続々と終了してしまったので、少しでも朝日を当てるべく移動させたオクラの様子です。

iphone_20110819143823.jpg
↑うわぉデカッ

やはり息子部屋はどうしても収穫適期を見逃してしまいがちです。それでも日当たりには変えられないのでここにいてもらいますが。

iphone_20110819143956.jpg
↑頂上の様子

いつの間にか3つほど実になってますね。短命なオクラの花ですから、当然こちらも見逃しております。ここにいる限り、オクラの花は見られないと思われます('A`)


ところで、オクラってどのくらい背が伸びるのでしょう。けっこう小さくまとまるイメージだったのですが、私の身長をはるかに超え始めております。

iphone_20110819144218.jpg
↑手が届かなくなるのも時間の問題

いつもスマホで写真を撮っているのですが、インカメラが無いので苦労しましたw


そういえば、相互リンクしていただいているゆこにゃん♪さんの所で、『オクラは収穫時に適葉を行うのがポイント』の記事を見かけました。

珍しくうまい事思い出したので、適葉してみる事にしました。
iphone_20110819144419.jpg
↑トトロの傘みたいだ

さぁすっかり光の透過と風通しが良くなったオクラです。
iphone_20110819175222.jpg
↑えっと…

やりすぎて、だたの棒きれになりましたとさ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \


気を取り直して、実食です。
iphone_20110819162757.jpg
↑シンプルかつうまい

半端に採れたシシトウと赤くなりかけたグリーンホルンとコラボしてみました。

シシトウとグリーンホルンはごま油で炒め、オクラはさっと茹でてます。
カツオブシをかけて天つゆで味付けすれば完成!簡単さっぱりめにゅー♪


今回作ったこの料理、ただ一つ難点が…

シシトウがめっちゃ辛かった!


それはオクラには関係ないっつーの


次の3本がまとめて採れたら、クックパッドにあった『焼きオクラの生姜マリネ』に挑戦してみたいと思います( ・∀・ )ノ


にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ

↓バカなのに夏風邪をひいてヨボヨボのまきばに拍手!
スポンサーサイト


web拍手 by FC2

土のリサイクルとテキトープチエコ

Category : 準備・作業・アイテム
夏野菜の撤去が続いてきたので、土の再生を行いました。


↑まずは天日干し

手順は前に記事にした事があったのでさておき。


最近やってるコンポストもどきを少々。


↑ふるいにかけました

大きい方は赤玉代わりやプランターの底に。微塵状態の方をコンポストもどきに使います。


↑最近は根っこも堆肥化

この鉢に微塵を敷いて、台所から出る野菜くずとか果物の皮とか投入。米ぬかとかたまにアスカマン、ダイソーの炭とか色々入れてしまいます。いっぱいになったら微塵で蓋をして放置します。

iphone_20110818141225.jpg
↑積み上げーの

8個同じ鉢があるので、全部埋まったら1番下のものを取り出します。半分米袋に移して熟成させ、半分はまた堆肥の基材として使い、同じようにしてまた微塵で蓋。今の所順調に土に還っていまして、これは来年の夏野菜用として仕込んでます。


さてこれはなんでしょう?

↑不用になったエコバック

の中に


↑ベランダから出た葉っぱや茎

あと、水耕の使い古しのココピートなんかも入れてます。米ぬかも少し入れて、腐葉土風になればいいなと。
葉っぱはたくさん出るし、ここにかけておくと入れやすいんです。風通しも良く、濡れても水はけも良いです。なるべく刻んでってのがポイントかもです。


最後に、卵の殻もエコってます。良く乾かしたら砕いて粉々にして、コンポストもどきに。


↑膜はわけてます

余談ですが、卵膜は化粧水づくりに使ってます。気になる方は『卵の薄皮化粧水』でググってみてね♪

余談の余談ですが、うちのバカ息子は卵かけご飯は黄身しか使わないたわけ者です。その時の白身は捨てないでおいて顔のパックに使っています。

鶏卵に死角なし!じゃなくて捨てる所なし!


こんな感じで、最近ベランダから出るゴミが減りました。つーかビニールごみ以外何にも捨ててないし。今の季節だと、あっという間に土に還ってくれてます。寒くなってきたら土に還る時間もかかるだろうし(そしてその頃には飽きているだろうし)10月くらいまでですかね。


とまぁ、仕事が忙しかった7月が終わってから色々とやってます。ただの暇人ですかそうですか('A`)


にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ

↓死角と隙だらけのまきばの人生に拍手!

web拍手 by FC2
ツイッターパーツ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。